您在這裡

川流不息–舊鐵橋濕地的新生與蛻變

大樹舊鐵橋濕地保育行動

(2024年目標75萬元)

※線上募款進度  7.6%

舊鐵橋濕地,屬於人工濕地,2002年高雄市(原高雄縣)政府及經濟部水利署、行政院環保署為改善高屏溪河川環境與飲用水品質,於高屏溪右岸大樹舊鐵橋下的高灘地規劃A(6個水池)、B(7個水池)兩個系統人工濕地,處理社區生活污水及紙廠中水,並重新塑造河川生態環境,回復高屏溪自然、潔淨的原貌。

橫跨高屏溪的舊鐵橋(原名下淡水溪鐵橋),於1913年底完工,日本官方譽為「東洋第一長橋,遠望有如彩虹一般,是南部臺灣的一大偉觀」,由日本工程師飯田豐二負責督造,橋長1,526公尺,共有24孔,每個橋孔長度為63.6公尺,屬於單線鐵道橋,橋墩主體為混凝土外層圍護清水磚,並以花崗石疊砌橋墩之上下游面,藉以減少高屏溪水流沖擊磚縫所導致橋墩受損,鐵橋為鋼桁架橋(花樑鐵橋),展現獨特的結構美學,是當時亞洲最長的鐵橋。1987年雙線新橋完工通車後,舊鐵橋才功成身退走入歷史,並於1997年由內政部指定為第二級古蹟,目前是唯一列為國定古蹟的鐵道橋樑。

2005年,高雄鳥會參與舊鐵橋濕地生態監測與棲地營造管理,至2009年八八風災造成泥沙及漂流木淤積,棲地環境大改變後不得已而停止前述工作。災後高雄市政府辦理災後復育工作,濕地重新運轉,再度吸引民眾成為休憩、運動及觀光的景點,然而竹寮溪溝在入流濕地的前端水體污黑惡臭問題,2012年由高雄市政府辦理「舊鐵橋竹寮溪溝水質改善工程」,以礫間曝氣系統設施改善 B系統的入流水質,使舊鐵橋濕地的水質淨化功能強度減輕,而景觀與生態多樣性功能成為主要維護管理之目標。

高雄鳥會長期關注保育瀕危鳥類與棲息環境,從2000年進行臺南官田水雉復育園區營造,2002年認養鳥松濕地公園(3.8公頃),2016年認養草鴞燕巢棲地,以及2021年2月推動並認養美濃湖水雉棲地復育園區(0.8公頃)等,對營造水雉棲息環境的努力持續到現在!有感於水雉棲息環境不足,高雄鳥會於2022年7月1日向高雄市政府水利局申請認養大樹舊鐵橋人工濕地二期區域(80公頃),期望擴大水雉繁殖與覓食棲地面積,提升南臺灣的水雉族群數量

舊鐵橋濕地除了適合水雉繁殖之外,也適合大麻鷺、彩鷸、草鴞等鳥類棲息,我們將透過棲地現況改善,提升濕地的景觀、生態與遊憩品質,並推動環境教育工作,讓舊鐵橋濕地成為南臺灣最重要的野生動植物庇護所,也是民眾認識生態環境的最好戶外教室!

根據濕地環境現況,進行棲地分區與定位,分三階段營造工作:
第一階段(南段,A6、B7池):營造水雉、大麻鷺棲地。
第二階段(中段,A5、B6池):營造彩鷸,A3池以東高灘地營造草鴞棲地。
第三階段(北段,A1、A3):因緊鄰舊鐵橋遊客密集活動區,將以景觀(睡蓮、挺水植物)改善、環境教育為主,生態保育為輔。

今年4月22日世界地球日,高雄鳥會動員鳥松濕地、美濃湖棲地等地志工前往種植水生植物,營造水雉喜愛的棲息環境。目前高雄鳥會也與水利局、大樹區公所及大樹舊鐵橋協會確認工作站的位置,以作為後續棲地營造、教育推廣的基地!

邀請您~支持高雄鳥會!

一起營造與守護南部重要生物庇護所!

● 三大目標:
一、促進公私協力合作,活化濕地品質與休憩服務
二、復育生物多樣性指標生物,提升濕地的附加價值
三、營造南部重要野生生物的庇護所、生態戶外教室

● 四項工作:
一、濕地現況改善
二、生物棲地營造
三、鳥類調查與紀錄
四、教育推廣活動

 

付款選項

:

我們將依照您指定的方式,由您的信用卡定時扣款。若您未指定捐贈期數,我們將持續扣款至您主動告知停止捐款為止。 每一期捐款,您都會收到一份 Email 通知,表示捐款成功。 若要修改或取消後續的定期定額捐款,請與我們聯繫。










  
 
單位資料
*
捐款基本資料
其他人將無法看見您輸入的資訊,請您放心。
若願意提供個人Line ID可作為未來即時聯絡方式,請填寫,謝謝。
收據資訊
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。