您在這裡

黃鸝保育行動

  • netiCRM服務微型組織(年計) 2020-12-17 開始,到期日 2023-01-16

 黃鸝保育計畫(2022年目標60萬元)

※募款進度 14.3 % 

羽色鮮黃亮眼,叫聲宛轉清脆,常有人以「黃鶯出谷」來形容。黃鸝體長約2328公分,目前屬於二級珍貴稀有保育鳥類

鸝喜愛生活在大面積的綠林環境(如農場、校園、公園、營區等),目前正面臨嚴峻的挑戰,除了天然因素(如極端天候及天敵)外,也受到人為因素威脅,如獵捕、樹木修剪、環境開發等,黃鸝族群數量因此銳減。

黃鸝搶救行動刻不容緩!

2017年起,高雄鳥會自發性針對高雄地區的黃鸝族群進行調查,經過四年調查發現,每年45月為黃鸝主要繁殖期,繁殖成功率低(不到50%),決定於去(2021)年開始進行搶救黃鸝保育行動!

去年高雄鳥會調查到37個巢位,但是幼鳥成功離巢的巢位低於40%,我們成功繫放15隻幼鳥(10個巢位),啟動2次夜間守護行動,緊急調度高空吊車救援7次落巢與1次被塑料繩纏繞的幼鳥,最後只有7隻幼鳥成功存活下來,可見黃鸝繁衍後代的艱難。

去年高雄鳥會也與高雄大學合作簽署成立「黃鸝保育基地夥伴聯盟」,舉辦「校看黃鸝」保育特展,希望以校園作為黃鸝研究保育基地;並透過保育教育宣導與良好的植栽維護修剪,讓校園或公園等綠地更適合黃鸝棲息,提升黃鸝族群數量,共同參與保育行動。

今年的保育工作:

★ 進行同步監測調查,掌握黃鸝族群繁殖動態
啟動高空吊車繫放,研究黃鸝族群擴散情形
啟動夜間保全系統,打擊盜獵,提高繁殖率
推動友善校園行動,建立生態保育教育理念
推動友善樹木修剪,降低人為干擾與威脅性

 

 

 

付款選項

:

我們將依照您指定的方式,由您的信用卡定時扣款。若您未指定捐贈期數,我們將持續扣款至您主動告知停止捐款為止。 每一期捐款,您都會收到一份 Email 通知,表示捐款成功。 若需要更改或取消預定捐款,可以透過 kwbs.neticrm.tw@m12.t2.neticrm.net 與我們聯繫。









NT$
  
 
單位資料
捐款基本資料
其他人將無法看見您輸入的資訊,請您放心。
收據資訊
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。