您在這裡

布袋鹽田濕地守護者夥伴募集計畫

– 守護布袋鹽田~冬候鳥最多最美濕地 –

(2024年目標95萬元) –

※募款進度 9.1% 

嘉義布袋濕地重要野鳥棲地(TW023)位於臺灣最大的嘉南平原沿海區域,本區域內由潟湖、沙洲、防風林、紅樹林及舊鹽田等多樣的棲地所組成,是最重要的候鳥中繼站和度冬棲息環境(面積4,187公頃),國際鳥盟認定為重要野鳥棲地(IBA),我國也將布袋鹽田濕地(722公頃)、好美寮濕地(959公頃)、八掌溪口濕地(628公頃)劃定為國家級重要濕地。

經濟部能源局2016年7月啟動【太陽光電2年推動計畫】,原本選定374公頃的嘉義縣國有鹽業用地設置地面型光電示範案場,經過民間團體與特有生物研究保育中心檢視歷年來的鳥類監測記錄,排除重要野鳥熱點後,開發面積縮減為102公頃。為了降低光電開發對濕地生態的衝擊及促進環境保護,財政部國有財產署開放閒置鹽業用地供民間團體認養。

2019年起高雄鳥會陸續向國有財產署申請認養布袋鹽田總面積達343公頃,包括:舊五區、九區、十區。

高雄鳥會從2020年1月開始進行布袋鹽田濕地的環境巡守與調查,發現祂是一塊美麗的濕地,保留著曬鹽時期的鹽業場務所、紅磚倉庫、槍樓等建築遺跡,以及大、小蒸發池及瓦盤結晶池的鹽田紋理,構成深淺不一的水位,滿足不同習性的水鳥棲息,成為西南沿海非常豐富的濕地生態。

根據NYBC臺灣新年數鳥嘉年華調查記錄(2015~2021年),布袋鹽田是全臺灣170多個樣區中,度冬候鳥數量最多的樣區!近年來每年紀錄的鳥類數量高達3萬多隻,也是全臺鷗科、雁鴨科最多的濕地。
臺灣位於東亞、澳洲候鳥遷徙中繼站,隨著海岸線的後退及潮間帶的消失,春去秋來的候鳥找不到落腳處。2002年臺灣鹽業正式廢曬,勞動的身影消失在這廣袤的鹽田土地,鹽田逐漸變成濕地,隨著候鳥棲息的數量增加,儼然成為候鳥棲息的環境;我們於調查中發現,鹽田水閘門損毀和引排水溝渠土堤破口等設施逐年劣化,經年累月沖刷導致鹽田紋理趨於平坦及消失,並觀察發現有不少水鳥需要水中陸地棲息等現象。

高雄鳥會認養布袋鹽田已經進入第三年,去年也開始啟動棲地改善作業,去年4月高雄鳥會與特生中心合作研發「虹吸式引水管」,不用電力就能改善乾涸的九區鹽田,成功吸引不少春過境的鷸鴴類水鳥來覓食,是20年來首次有人為操作引水入鹽田的創舉。去年也獲得聯電第七屆綠獎及銀行的贊助支持與肯定,除了減輕今年募款的壓力之外,更可以讓更多人了解鹽田濕地的重要性,讓鹽田濕地保育理念擴展出去。

今年透過這三年蒐集的環境資料進行九區及十區鹽田溝渠疏浚,改善冬季缺水乾旱的環境,並將疏濬的土方回填成東西向條狀土丘,作為小型鷸鴴類水鳥棲息及躲避北風的小島;在鳥類繁殖季時,鳥類棲島也可提供東方環頸鴴等鳥類繁殖利用,並維持瓦盤結晶池在淺水位,提供水鳥覓食環境。

我們採用溝通協調(當地居民、漁民及水利管理單位)機制推動經營、管理及保育工作,維持濕地生態的穩定與平衡,達到生活、生產、生態的共存模式,促進鹽田濕地成為人類與候鳥的庇護所。

 

 

我們的三大目標:

一、整建水路及水工設施,改善鹽田生態環境
二、恢復部份鹽田遺跡紋理
三、營造人與鳥類友善環境

我們的主要工作項目:
一、鹽田棲地經營與管理
二、定期鳥類調查及巡守
三、水路改善及建構鳥類棲島
四、推動公民參與及志工培力

 

一起參與守護國土,讓鹽田濕地變成水鳥樂園,因應極端氣候的緩衝棲地!~ 

 

付款選項

:
:

我們將依照您指定的方式,由您的信用卡定時扣款。若您未指定捐贈期數,我們將持續扣款至您主動告知停止捐款為止。 每一期捐款,您都會收到一份 Email 通知,表示捐款成功。 若要修改或取消後續的定期定額捐款,請與我們聯繫。










  
 
單位資料
*
捐款基本資料
其他人將無法看見您輸入的資訊,請您放心。
若願意提供個人Line ID可作為未來即時聯絡方式,請填寫,謝謝。
收據資訊
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。